VEGETACIÓN Y FLORA ANDINA DE SAN JOSÉ DE ILLAURO

 

El mosaico vegetal andino de San José de Illauro es rica, variada y abundante ha pervivido con el paso de los tiempos, aunque podemos decir que ha sufrido cambios debido a continuas reforestaciones. Por la variedad de vegetación y flora existente, clasificamos en árboles forestales y especies de plantas silvestres. Los árboles nativos en los inicios del pueblo crecían junto a las casas en el huerto familiar y posteriormente a través de programas de forestación del Estado se han plantado en otras zonas y chacras fuera del pueblo.

Aliso uno de los árboles endémicos
Entre los árboles forestales existente en el pueblo convendría destacar los árboles nativos o endémicos tales como:
quinual (
Polylepis racemosa), quisuar (Buddleja incana) y aliso (Alnus glutinosa); y otro tipo de árboles como: eucalipto (Eucalyptus globulus), campanilla (Brugmancia), saúco (Sambucus) y wishllac. Los árboles de reciente forestación son el ciprés (Cupressus) y el pino (Pinus). En general estos árboles sirven para construir casas, para la leña y también sirven de materia prima en la carpintería motivo por el que se requiere mayor su conservación de la masa arbórea natural de la zona.

Las plantas silvestres abundan en todo el espacio geográfico andino, desde los más vistosos por su tamaño hasta las más diminutas que sirven de tapiz colorido haciendo de San José de Illauro un verdadero “jardín andino”. Esta variedad de vegetación existente ha sido preocupación de grandes naturalistas e investigadores como Antonio Raimondi y el alemán Augusto Weberbauer quienes nos enseñan a conocer y proteger el medio natural que nos rodea. Volviendo a nuestro medio local querer mencionar y clasificar a toda la flora nativa sería una obra monumental que dejo para los investigadores del sector. Dicho esto, me limito a describir el basto jardín natural comenzando por una planta típica en extinción que dio origen al nombre del pueblo: Illauro y entre los que cabe mencionar tal como conocemos aquí son: Goyrumsha, laurel, taya, poyó, hierva santa, chiyancumé, quillé, yuracwaqta, chillca, gorgush, gotzaq, etc.

Planta andina llamada Achupalla
No faltan las especies espinosos y con flores tales como: chuncha kasha, shiraka, poroqza, upa ka
sha
, wargo, etc. En el entorno natural de la comunidad existen gran variedad de vegetación silvestre de la familia de cactus andino llamado achupalla (gueshgui), weqlla, llacmeshu, entre otros. Por otro lado, la diversidad de hiervas medicinales requieren un capítulo aparte ya que desde nuestros antepasados se tiene conocimiento de su importancia para afrontar los males y las enfermedades del ande entre ellos destacan: escorzonera, muña, culín, romero, llantén, chicoria o diente de león, paico, incamuña, zapatito, ortiga, wiru wiru, huamanpinta, entre otros.

Las especies que adornan con sus flores coloridos este jardín andino son: las rosas, el clavel, geranio, lirio, dalias de colores, entre otros. Y las flores endémicas que adornan nuestro medio natural son: rima rima, huagancu, pacpacru, taulli taulli, shogumpa, penga penga, y cabe indicar que abundan la flora silvestre que requiere su clasificación respectiva. Entre los que abundan en la puna sin duda es el ichu (ogsha) que es el pasto natural para la ganadería y entre sus variedades mencionamos a: cirwa, segsi, laya y mucho más. Así mismo, los pajonales, oconales y bofedales son los que constituyen el césped verde de los andes.

Planta denominado Wargo 

La gran riqueza botánica andina de San José de Illauro por estar enclavado en una geografía maravillosa lo convierte en una zona natural de extraordinaria importancia y un excelente vivero y “jardín de los andes”. El mosaico estaría incompleto sin mencionar la vegetación silvestre que es comestible que nos hace añorar el jardín del Edén donde el hombre tenía a la mano el alimento natural, en este sentido, cabe mencionar las especies del campo que se puede comer tales como: mullaca, cushuru, gitga, berro o berrus, cachu cachu (chicle andino) ogaushu, tomate andino, etc. Sin duda, los huertos y las cementeras son los que terminan de componer el mosaico vegetal con diversidad de productos andinos del que nos ocuparemos en otro momento.

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